Proyecto OVOP La Pcia de Bs As y Japón inician acuerdo de cooperación comercial y productiva

El convenio potenciará productos bonaerenses con identidad local y perfil exportador, como los sectores quesero y apícola. Nuestra ciudad tendrá vinculación con el sector quesero, según se indicó.

El Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica de la Provincia de Buenos
Aires llevará adelante el proyecto “Un pueblo, un producto” (o Proyecto OVOP, “One
Village, One Product”), un plan de cooperación bilateral argentino-japonés para el desarrollo
productivo, que busca potenciar el trabajo de distintas comunidades respetando sus
particularidades locales.
El convenio se extenderá por 5 años y apunta a fortalecer la producción regional, agregar
valor en origen, generar arraigo local y potenciar productos y servicios bonaerenses que
tienen perfil exportador e importantes grados de innovación. En esta etapa fueron seleccionados
dos actores productivos provinciales, el sector apícola del sudoeste provincial y el sector
quesero de la zona centro-este, en ambos casos, ya comenzó la etapa de planificación de
acciones.
La cartera bonaerense que dirige Augusto Costa coordina el proyecto a través de la
Subsecretaría de Industrias, PyMEs y Cooperativas, y en colaboración con el Ministerio de
Desarrollo Social de la Nación y la Subsecretaría de Relaciones Internacionales e Institucionales de
Jefatura de Gabinete de Ministros de la Provincia de Buenos Aires.
El Proyecto OVOP surgió en Japón en la década del ‘70, como una estrategia para el
desarrollo de comunidades que jerarquiza el valor de los productos locales. Desde entonces, la
Agencia Japonesa de Cooperación Internacional (JICA) replica y comparte su experiencia en
diferentes países del mundo.
El sector apícola del sudoeste bonaerense fue elegido por su potencial para el agregado de valor
en origen, por el grado de innovación que desarrolló tanto en insumos como en herramientas y
por su perfil exportador, ya que la Argentina es el segundo país a nivel mundial con mayor
exportación.
En tanto, en la zona de Tandil, Ayacucho, Rauch y Benito Juárez se trabajará con el sector
quesero, para lo cual se estableció vínculo con el Cluster Quesero Tandil, referente del sector de
amplia trayectoria asociativa, con el fin de impulsar un producto con identidad regional y
expandir sus aspectos productivos y comerciales.
Desde la Subsecretaría de Industrias, PyMEs y Cooperativas bonaerense se han realizado
reuniones iniciales con distintas instituciones nacionales como INTI, SENASA, DIPROSE del
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, y pares provinciales del Ministerio de
Desarrollo Agrario, Dirección de Apicultura, Dirección Provincial de Ganadería y Dirección de
Lácteos, entre otros, para generar un diagnóstico que permita iniciar en los próximos días mesas
de articulación con otros actores locales

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