Andrea Bruno y una entrevista con sabor a vinos

Por: Mabel Santos
La televisión peruana, más precisamente el programa Divino Mundo difundido por Willax TV, realizó el pasado mes de setiembre una entrevista a la sommelier y Directora de la empresa Excella, la ayacuchense Andrea Bruno.
La entrevistadora dialogó con Julio Armendariz y Andrea Bruno respecto a las bondades de los vinos argentinos. En primer lugar Armendariz se refirió a su labor y luego fue Andrea quien comenzó hablando de un nuevo vino «El Enemigo» siendo de una cepa no tan conocida mundialmente la Cabernet-Franc, pero que se perfila como una de las mejores nacionales, detrás del Malbec y la Bonarda.
Según explicaba Andrea en dicho programa, la bodega Catena Zapata que dirige el enólogo Alejandro Vigil, Argentina, es líder en Sudamérica. Gracias a él dos vinos argentinos han ganado los 100 puntos Parker.
Algunos datos
En junio del 2018 Robert Parker quien lidera la revista Wine Advocate calificó con 100 puntos al vino Cabernet Franc de Alejandro Vigil convirtiéndose en el primer enólogo en lograr este puntaje.
Parecía sueño, sin embargo es realidad Robert Parker Jr. otorgó los 100 puntos al Gran Enemigo Single Vineyard 2013 de la Bodega Aleanna. Un proyecto que comparten Adrianna Catena y Alejandro Vigil.
Y cómo si esto fuera poco, llegaron otros 100 puntos más y fue con el vino Catena Zapata Wineyard River Stones 2016. Un Malbec para la Bodega Catena Zapata, en donde este talentoso enólogo trabaja hace 17 años. El viñedo Adrianna es trabajado permanentemente, creyendo en él, poniéndole foco a esas piedras grandes y duras y éste viñedo es el mismo que brindó los 100 puntos primeros y los segundos.
Para la sommelier Andrea Bruno:
«Alejandro es una gran creativo»-sostuvo en esta entrevista en Divino Mundo Tv y además comentó respecto al vino El Enemigo el cual estaba en el estudio de televisión y que fuese catado por los especialistas. «Me encanta que la elección haya sido Cabernet-Franc porque es una cepa que se perfila como una de las mejores de Argentina, detrás de las emblemáticas Malbec y Bonarda»-sostuvo Bruno-«El carácter del Cabernet Franc es distinto al sauvignon, si hablamos de maridaje-expuso la sommelier-La tendencia mundial es que los vinos sean más gastronómicos y que acompañen la comida y se luzcan. El Cabernet Sauvignon tiene una estructura específica, en cambio el Cabernet Franc tiene una franja más amplia de maridajes, es elegante y se está dando muy bien en Argentina.»remarcó.
Andrea Bruno está radicada desde hace algunos años en Perú. Primero se instaló en Lima y luego prefirió ir al interior donde vio que no estaba explotada la cultura vitivinícola, en especial la formación de nuevos catadores de vinos. Se radicó en Arequipa y comenzó con las formaciones y capacitaciones de nuevos alumnos, llevando ocho promociones en esta región. Después formó una plataforma digital para brindar clases semipresenciales en Cusco, con dos promociones de egresados a la fecha. En este tiempo formó su propia empresa Excella, la cual dirige y está abocada a la enseñanza, capacitación y difusión del mundo del vino en esta vasta región de Sudamérica.
En esta ocasión la descubrimos en esta entrevista realizda en Divino Mundo, programa de Tv de Perú y con ella aprendimos algo más sobre las nuevas tendencias de vinos en Argentina.

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